г. Пермь, ул. Екатерининская 75, о. 311А
Заказать звонок

История зависимости

Наркологический центр «Чистая жизнь» для многих зависимых является местом, с которого начался новый трезвый этап в жизни. Прошедшие курс реабилитации годами не теряют связь с центром, участвуют в его жизни, приезжают в гости, чтобы поделиться с теми, кто еще борется, своими вдохновляющими историями. Первую главу этой истории ребята создают до того, как покинут центр, в качестве «выпускного эссе» о том, что получилось понять, осознать и какие выводы удалось сделать о пережитом в период зависимости.

Будущий выпускник «Чистой жизни» Андрей смог побороть зависимость и скоро покинет стены центра. То, что ему пришлось пережить и то, что удалось избежать, он собрал в «Сценарий срыва со смертельным исходом», которым поделился с другими резидентами. Это традиционная практика, которая в числе прочего помогает закрепить результат, а слушателям дает мотивацию, которой иногда очень не хватает.

«Сценарий срыва со смертельным исходом»

Такое пугающее название — «Сценарий срыва со смертельным исходом» — Андрей дал истории своего падения в паутину зависимости и его возможного нерадостного финала. Когда-то он был в шаге от пропасти, из которой не возвращаются, и только спустя месяцы пребывания на реабилитации окончательно понял и осознал до конца, что пережил и насколько сильно ему повезло. Возможно, потому он и решил рассказать свою историю, показать, что во многом пути к химической зависимости похожи. И именно эта схожесть одновременно дает надежду другим зависимым на то, что, если смог Андрей, то и они однажды смогут.Выпускник центра делится своей историей зависимости

Ребята слушали Андрея К. внимательно, сосредоточенно, с искренним переживанием и пониманием. После того как будущий выпускник рассказал то, чем решил поделиться, резиденты попросили его ответить на их вопросы и помочь им тем самым через его историю понять самих себя. Притом что «Сценарий» родился на личном опыте человека, столкнувшегося с зависимостью и ее последствиями, в нем каждый сможет разглядеть что-то свое, похожее, трогающее самые сокровенные душевные струны.

Зачем делиться своей историей?

Путь каждого, прошедшего курс реабилитации, уникален и непохож на другие, и всегда сложен и тяжел для переживания. Возможность поделиться пережитым и выводами об этом с теми, кто точно поймет и не осудит, может по праву считаться одним из закрепляющих результат упражнений верхней ступени пути к трезвости. Зависимый делится своей историей с другими, а еще получает возможность услышать ее как будто бы со стороны. Обсудить с понимающими — это часть терапии, которая дает возможность прочувствовать прожитое и приложить все усилия, больше никогда не повторять, но обязательно помнить.