г. Пермь, ул. Екатерининская 75, о. 311А
Заказать звонок

Лекция «Мифы о зависимости»

В реабилитационном центре «Чистая жизнь» ребята проходят 12 ступеней от зависимости к трезвости. В рамках курса терапии зависимостей немало лекций, благодаря которым резиденты узнают, осознают, переосмысливают природу аддикций и их последствия. На днях консультант центра Мария провела для ребят очередное занятие цикла лекций по отрицанию, на этот раз темой были мифы о химической зависимости.

Как прошла лекция «Мифы о химической зависимости»

Лекция в центре для зависимыхЛекции в реабилитационном центре — далеко не номинальные занятия, которые проводят только ради донесения информации до слушателей. Занятия строят и проводят таким образом, чтобы вовлечь каждого слушателя и сделать его соучастником происходящего. Ведь в реабилитации чувство сопричастности и возможность постоянно оставаться в контакте с единомышленниками — это обязательная составляющая успешного возвращения к трезвости.

Лектор Мария не первый раз выступает перед ребятами, а потому традиционно качественно подготовилась и прекрасно провела занятие. Сначала она с примерами и пояснениями рассказала о предмете лекции, после чего пообщалась с резидентами по разобранной теме, ответила на вопросы и для закрепления дала участникам практическое задание.

Непонимание последствий от употребления наркотических и психоактивных веществ — это одна из причин того, почему люди вообще становятся зависимыми. В среде тех, кто уже употребляет наркотики или злоупотребляет спиртным, не принято говорить и вообще задумываться о том, чем чревато такое увлечение. Подсознательно все понимают опасность, но о ней то ли не говорят, то ли прикрывают ее скрывающими реальное положение дел мифами. Именно развенчанию наиболее распространенных мифов консультант посвятила занятие.

В лекции разобрали:

  1. Что такое миф?
  2. Чем мифы отличаются от лжи.
  3. Блок «Мифы начала употребления».
  4. Блок «Мифы, препятствующие прекращению употребления».
  5. Блок «Мифы про выздоровление от алкогольной зависимости».

После информационного блока ребята задали интересующие их вопросы по теме. В основном говорили о том, как устроены распространенные мифы, знакомые всем участникам встречи, где в них открыта и утаенная правда, как они устроены и почему именно так. Это помогло резидентам не только понять общую суть «мифологии зависимостей», но также несколько ослабить оказавшиеся на поверку мифами путы, сдерживающие их в привязанности к химическим веществам.

Практическое задание после лекции: в чем его ценность для терапии зависимостей

После лекции лектор дала ребятам задание: проанализировать их жизнь с помощью готовой таблицы. Готовая таблица устроена таким образом, чтобы с ее помощью было легко систематизировать понимание того, какие мифы способствовали употреблению и теперь мешают выздоровлению. Ребята понимают, что заполнение таблицы нужно не лектору, а каждому из них для себя, чтобы увидеть, осознать и сделать выводы.

Чтобы примерить ситуацию на себя, признать, что стал жертвой мифов о безопасности и крутости химических зависимостей, недостаточно просто послушать лекцию об этом. Признавать свои ошибки, даже неосознанные, крайне тяжело. Потому теоретические занятия в рамках курса лечения зависимостей в программе центра принято совмещать с практическими. Что важно, практические части не только подразумевают практику как таковую, но и практическое применение результата.

Например, после лекции о мифах ребята смогут проработать свои искажения и ошибки, признать их, поделиться с другими резидентами выводами и вместе укрепиться в убеждении больше не оказываться в позиции обманутого.

Путь от зависимости к трезвости не быстрый и редко когда простой. Сотрудники и консультанты центра «Чистая жизнь» прилагают все усилия, чтобы как можно больше резидентов после прохождения терапии никогда не вернулись к зависимости. Лекция о мифах про зависимости и их последствиях — небольшой шаг, из таких складывается большое достижение у тех, кто нашел силы начать. Не бойтесь и вы делать шаг из зависимостей и помогать его сделать своим близким, кто из-за веры в мифы и по другим причинам пока не смог решиться на него

Автор новости

Консультант по химической зависимости

(Редакция от 2024.05.03)